Tropos del viaje a la naturaleza silvestre en "El mal de la taiga (2012)" de Cristina Rivera Garza - Walczak, Grażyna (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
En este artículo se analizan los tropos del viaje a la naturaleza virgen en la novela breve de Cristina Rivera Garza, El mal de la taiga (2012). Utilizados previamente por otros escritores, tales como José Eustasio Rivera, Rómulo Gallegos o Alejo Carpentier, los motivos del periplo se desplazan y se transforman, permitiendo a la autora expresar preocupaciones que atañen al ser humano universal: el individuo ante la naturaleza desconocida que abarca tanto el espacio geográfico, como el cuerpo humano. Los tropos que se examinan incluyen la penetración del espacio extraño, la enfermedad, la mujer arquetípica y las figuras de los cuentos fantásticos. El análisis revela los resultados dañinos de las pasiones y obsesiones humanas sobre las diversas formas de vida del planeta.