Introspección y conciencia ecológica en "Ceremonias desde la lluvia" de Carlos Manuel Villalobos - Vallejos Ramírez, Mayela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
En este trabajo, analizaremos la relación que existe entre la voz poética, la naturaleza y la cultura bribrí. En este poemario, el poeta se encuentra en un proceso de búsqueda espiritual para re-encontrarse consigo mismo y con sus raíces. Por esta razón, encontramos una voz poética inquisidora que se cuestiona cuál es su lugar en este mundo y sobre todo cuál es su responsabilidad como poeta-chaman. La relación del ser humano con el cosmos es relevante en estos poemas porque es lo que nos permite comprender por qué para el poeta escudriñar en la cultura bribrí es sumamente importante. Se analizan dos o tres poemas de cada apartado para mostrar cómo cada sección está intrínsecamente relacionada la una con la otra porque el poeta empieza con su propio génesis para terminar con unos poemas de corte apocalípticos en donde se muestra la posible destrucción del mundo que heredamos de nuestros ancestros, si no modificamos nuestra relación con la naturaleza.