Lo global en lo local: Afro ecuatorianos; fútbol y literatura - Ruggiero, Diana (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
Este ensayo presenta un examen crítico de la globalización y la identidad afroascendiente a través de un análisis de las poblaciones afroecuatorianas costeras y montañosas de Esmeraldas y el valle del Chota-Mira. Aunque homogeneizada en el imaginario popular como un solo grupo racial / étnico, las dos regiones son, de hecho, histórica y culturalmente distintas. Teniendo esto en cuenta, también considero cómo su similitud (en cuanto a su relación con la naturaleza y, específicamente, el río, como se alude en la novela de Adalberto Ortiz Juyungo), informa entendimientos afroecuatorianos de globalización. Esto tiene implicaciones en cómo podemos entender y enfocarnos en la globalización, así como la cuestión de la identidad en la era global y los afroascendientes.