La colmena y el hormiguero: una lectura eco-crítica de "Cien años de soledad" - Lago Graña, Josefa (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
Este ensayo se ocupa de estudiar la presencia de las hormigas y las abejas en la novela Cien años de soledad, y de establecer conexiones entre las estructuras sociales en que viven ambas especies y la sociedad de Macondo, señalando elementos asociados con lo masculino en el hormiguero, y con lo femenino en el caso de la colmena. La teoría crítica del eco-feminismo nos ayudará a entender el efecto que el desarrollo tecnológico y social de la sociedad industrial de occidente tiene en el equilibrio natural, y en las causas del declive físico y social de Macondo. Para ello se analiza la escena de la ascensión de Remedios, la única en que se menciona a la abeja reina en toda la novela, junto a las múltiples apariciones de las hormigas coloradas en los últimos capítulos, para ofrecer una interpretación de la casa de los Buendía como una colmena, dominada por las mujeres, pero amenazada por las fuerzas destructoras masculinas, representadas por las hormigas, que ponen en peligro la estabilidad social. Según esta lectura, la aniquilación final del pueblo ocurre al no poder mantener el equilibrio entre el orden natural y el social.