Damayanti, de víctima a heroína o una prueba de fidelidad - Argüello Scriba, Sol (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2015)
Nala y Damayantī es una interpolación de la gran obra épica india el Mahābhārata, cuyo personaje principal es la heroína Damayantī. Sufre el destierro y los peligros de la selva inhóspita. Las descripciones de su belleza física muestran también su fortaleza espiritual y deberes de esposa, del suadharma, aspectos que la convierten en un modelo del estereotipo femenino de fidelidad en el Hinduismo.