Batallar: Estudio léxico diacrónico para su inclusión en el diccionario del habla de Monterrey - Rodríguez Alfano, Lidia (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
Esta investigación se encuadra en el marco de los trabajos iniciales encaminados a la construcción de un diccionario de uso basado en habla oral, y sirve como continuación a numerosas investigaciones de análisis del discurso realizadas durante más de 20 años desde el inicio, en enero de 1985, de la investigación El habla de Monterrey, que cuenta con cuatro corpus recogidos entre 1985-1986 y 2006-2010. Esta riqueza de datos permite el análisis diacrónico del uso de los vocablos y de los sentidos que los hablantes les otorgan en el contexto de las entrevistas sociolingüísticas. El objetivo general de esta ponencia es la descripción del uso del término "batallar" por parte de los hablantes, así como el registro de sus derivados tanto en frases como estar batallando y andar batallando, como en la forma adjetivada del verbo, batalloso, cuyo uso desaparece entre los hablantes del segundo periodo de recolección. Se parte de la idea de que los hablantes utilizan este verbo como una metáfora de la lucha que se emprende cotidianamente, y de la cual se pretende dar cuenta en el discurso en situaciones como la búsqueda de empleo o la crianza de los hijos.