Léxico y estilo en documentos oficiales. - Mena Campos, Maritza (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
En los documentos oficiales estamos en presencia de un léxico específico, muy cercano a la terminología del lenguaje científico (tecnolecto), y adecuado para la finalidad comunicativa. Asimismo, la burocracia estatal ha ido forjando una sintaxis precisa, la cual está matizada de muchos incisos; es decir, en un documento de este tipo se prescinde de párrafos largos, por exigencias no solo de la materia en la que se busca la seguridad jurídica, sino, también, por el hecho de ser exclusivamente en la modalidad escrita, lo que le confiere algún parecido con otros tipos de lenguajes específicos en los que se busca la objetividad y la eficacia comunicativa.