Reflexiones antropológicas esproncedianas desde el punto de vista de la introducción a El diablo mundo. - Moya Bedoya, Juan Diego (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El presente artículo aborda, desde la perspectiva antropológica filosófica, algunos de los tópicos invocados por José de Espronceda Delgado (1808-1842) en el texto introductorio a su El Diablo mundo (1841). El autor se ha propuesto subrayar la vigorosa presencia, en el texto poético esproncediano, de elementos conceptuales y téticos de especie nihilista. Destaca, con predilección, el pronunciado pesimismo antropológico del eximio vate romántico.