The Female Signs in Celie's Discourses of Desire: A Psychoanalytic Reading of Alice Walker's The Color Purple. - Marín Calderón, Norman David (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Este artículo explora los modos subjetivos de representación de la protagonista de El color púrpura. Revisa las maneras en las que Celie construye, a través de diversas experiencias personales y comunitarias, su propia identidad. Esta construcción es posible en virtud de su deseo que examina su propio cuerpo y la capacidad de trasformar su propio mundo. Este artículo muestra las maneras en las cuales el amor, la opresión y la falta se fusionan unos con otros para construir un deseo femenino auténtico en un universo solo de hombres. De esta manera, Celie deviene en un texto porque ella inscribe en sí misma una serie de máximas en relación con su cuerpo y su capacidad de "ver" más allá del mundo restringido que la acorrala. Este proceso catártico demuestra cómo la protagonista se traslada de la parálisis de ser un objeto a la plenitud de ser un sujeto.