Aproximación semiótica estructural a "Fundación" de Isaac Asimov - Reyes-Calderón, Jaime Ricardo (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
Este artículo quiere ser un aporte de crítica literaria a una obra fundamental en la historia del género Ciencia Ficción: Fundación, de Isaac Asimov. La Ciencia Ficción no suele ser considerada en los estudios literarios, perdiéndose la posibilidad de accedera universos significativos de gran poder reflexivo y artístico. Así, con este texto queremos divulgar una parte de la veta crítica y humanizante de dicho género, al tiempo de establecer criterios de aplicación del análisis estructural semiótico de A. J. Greimas, especialmente en lo tocante a estructura de la historia y las relaciones significativas de actores, actantes y matriz actancial. Dado que ni Fundación, ni Isaac Asimov, a pesar de ser clásicos muy populares del género, son habituales en las investigaciones literarias, se propone este documento en un tono más expositivo-argumental, que técnico- analítico, con el propósito de motivar a la lectura y la investigación de este emblema de la Ciencia Ficción.