El mundo poético de José Marchena: entre la lírica y la revolución - Cañas Murillo, Jesús (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
Estudio de la obra poética de José Marchena, uno de los principales autores de la Ilustración hispánica. El corpus completo de textos del autor que hemos conservado, es objeto de catalogación. Se analiza su pensamiento literario, en general, y, en particular, su concepción de la poesía, tal y como se reflejan en sus Lecciones de Filosofía moral y Elocuencia. Se relacionan estos con las prácticas literarias plasmadas en sus escritos poéticos, que, igualmente, son estudiadas en profundidad, abordando aspectos como sus fuentes, sus contenidos, el tipo de lenguaje que utiliza, el compromiso político que contienen, o sus técnicas generales de composición, así como la valoración que la crítica ha venido tradicionalmente haciendo de sus creaciones.