Uso cómico y `dramático´ de la ironía situaciones en los cuentos de Samuel Rovinski: el caso de "Delicias del vuelo" y "Cambio de identidad" - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
El propósito del presente artículo ponencia es analizar la ironía de situación como recurso narrativo en algunos cuentos de Samuel Rovinski. El cuento se define por su efecto (como también ocurre con la poesía) y la ironía de situación se revela como un importante procedimiento que permite alcanzar el propósito buscado por el autor. En algunos casos, tiene finalidad humorística, como en el cuento “Delicias del vuelo”, de El embudo de Pandora. En otras ocasiones, como en Cuentos judíos de mi tierra, la ironía de situación, desde una finalidad dramática o existencial, permite comprender de manera más clara el absurdo de la discriminación que sufren las minorías. Es el caso de “Cambio de identidad”, donde el narrador sufre la paradoja del pueblo judío en Occidente: la tierra de acogida se revela sólo como una escala más hacia un exilio interminable.