Gulliver dormido: un espacio para la reflexión y la crítica - Vallejos Ramírez, Mayela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
Este artículo se enfoca en la figura del gigante dormido que viene a conmocionar a las diferentes instituciones de la sociedad costarricense con su aparición en la Sabana. El gigante despierta la curiosidad, el miedo, la expectativa de los diferentes sectores políticos que no saben cómo interpretar la aparición de este hombre descomunal. Cada grupo piensa como usarlo para su propia conveniencia. Al comprobar que el gigante tiene su propia agenda tratan de paralizarlo para que no destruya la armonía que según ellos vive la sociedad costarricense. La ironía, la sátira y la parodia que caracteriza este texto crean un ambiente crítico sobre la sociedad costarricense, sus instituciones sociales y políticas.