Humor y crítica social en Un modelo para Rosaura - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
En este artículo se realiza un análisis de la obra dramática Un modelo para Rosaura (1974) del escritor Samuel Rovinski Grusko (1934-2013). Como fundamento teórico se parte del concepto de la dramatización de lo inmediato, elaborado por este dramaturgo, así como de los aportes del crítico Lauro Zavala en torno al humor y a la ironía. Se efectúa una revisión de los mecanismos empleados por el autor para construir una imagen crítica de la clase media alta costarricense, abordando temas específicos como el matrimonio, la fidelidad, los modelos culturales y la relación entre lo nacional y lo extranjero. Lo anterior con el propósito de desestabilizar comportamientos sociales estereotipados y explorar las posibilidades de que el ser humano se asuma libre ante su entorno.