La poética Debraviana y su legado a la literatura costarricense - Araya Fonseca, Evelyn (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2014)
Para aproximarse a la riqueza metafórica del discurso poético de Jorge Debravo es imprescindible efectuar un balance de lo que se ha escrito acerca de las motivaciones que impulsaron su proceso de creación artística. Por consiguiente, en este artículo se hace un recorrido por las historias de la literatura costarricense y por estudios sustentados en posiciones interpretativas que han adquirido cierta solidez con respeto al tema. Estos últimos, forman parte del crisol de lecturas que se ha ido construyendo desde hace más de cuatro decenios.