Orquesta de guitarras de la Universidad de Costa Rica: a propósito del 30 aniversario de su fundación - Zumbado Retana, Luis (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El presente trabajo pretende, además de brindar una sucinta distinción entre lo que se ha entendido a lo largo de la historiografía y lexicografía musical con el término orquesta y ensamble, narrar las circunstancias bajo las cuales fue fundada la orquesta de guitarras de la universidad de costa rica y las repercusiones que su fundación ha tenido en el escenario tanto costarricense como latinoamericano y mundial entorno al desarrollo de la guitarra y su repertorio.