El arte y Francisco Alvarado Abella: Entre la polémica y la crítica - Pérez Yglesias, María (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El polifacético artista plástico José Francisco Alvarado Abella (1929-2001) se destaca como gestor cultural, profesor, pionero en arteterapia y reciclaje artístico y ecológico y también como crítico consciente y de excepcional calidad humana. En este artículo buscamos acercarnos a dos de las facetas de este humanista, polémico y productivo artista costarricense: la de crítico −autocrítico y criticado− y la de escritor que divulga conocimientos por medio de la prensa. En sus artículos, igual que en su vida cotidiana como maestro, busca trascender la crítica destructiva y descalificadora. Además de una breve contextualización y biografía del artista el tema expuesto se divide en tres partes: un análisis de sus comentarios informativo-didácticos en dos columnas periodísticas; un acercamiento a su voz crítica, directa y controversial y un planteamiento de sus puntos de vista sobre el arte, su producción y sus estrategias de trabajo.