La katábasis como categoría mítica en el mundo greco-latino - Morales Harley, Roberto (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
La ponencia analiza el motivo mítico del viaje al inframundo en varios autores de la literatura greco-latina. en primer lugar, se repasan los antecedentes históricos de la concepción griega de la vida después de la muerte. en segundo lugar, se estudia la figura del héroe en el mito del descensus ad inferos, en tres apartados: (1) la búsqueda (odiseo, eneas y parménides); (2) el enfrentamiento físico (heracles, teseo, alcestis y dionisos); y (3) el enfrentamiento verbal (pólux, perséfone y orfeo). finalmente, se esboza, a partir de la comparación de los diferentes mitos y de la evidencia de las prácticas rituales, una noción de la katábasis como categoría mítica.