Los espectáculos ópticos de la cultura popular salvadoreña: el tutilimundi en el artículo costumbrista El panorama, de Arturo Ambrogi - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Este artículo analiza el artículo costumbrista El panorama, del salvadoreño Arturo Ambrogi. Pretende aportar una contribución a la historia de los dispositivos ópticos de la cultura popular en Centroamérica, área de investigación que necesita ser consolidada en un futuro próximo. Para cumplir con este objetivo, se accede a El panorama como un documento social que permite comprender las funciones sociales y culturales del tutilimundi o cajón de vistas. En particular, el análisis se acerca al carácter itinerante de este espectáculo, a la condición social de su propietario, a las condiciones de recepción y consumo de este dispositivo (próximas a las del estereoscopio), así como a su inserción en la festividad popular salvadoreña de finales del siglo XIX.