El fatal Kafka y las ventajas de la incomprensión - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2013)
Por medio principalmente del examen de tres relatos, “El artista del trapecio”, “El artista del hambre” y “Josefina la cantora o el pueblo de los ratones”, este ensayo elabora una estética kafkiana en la que el arte como ejecución de un ars moriendi y el proceso de recepción como “malentendido provechoso” se destacan.