Emma Gamboa: La educación como instrumento para la libertad del individuo. - Cubillo Paniagua, Ruth (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
Partiendo de una concepción de literatura poco restringida, en este artículo se analizan algunos ensayos escritos por la intelectual costarricense Emma Gamboa Alvarado, con el fin de indagar acerca de la relación que esta autora plantea entre educación, libertad y democracia. Para ello se estudian también las principales fuentes filosóficas y pedagógicas que le sirvieron a Gamboa para desarrollar sus propias propuestas. Omar Dengo y John Dewey son dos de los autores con quienes nuestra autora mantiene un diálogo más fecundo. Finalmente, se retoma la polémica suscitada en la prensa nacional, concretamente en 1946, entre Emma Gamboa y Emilia Prieto, a propósito del compromiso político de los intelectuales.