Estrategias de cortesía verbal en una relación social simétrica - Cruz Volio, Gabriela (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El objetivo de este artículo es discutir una pieza de discurso que consiste en la interacción verbal entre dos participantes cuya relación social es simétrica. Para realizar el análisis se manejan conceptos básicos de la teoría de los actos de habla de J. Austin, del principio de cooperación de P. Grice, de los actos de habla indirectos de J. Searle y del sistema de cortesía de P. Brown y S. Levinson.