Alcestis: La dama velada. - Bolaños, Zahyra (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El mito es un elemento primordial de la civilización humana; lejos de ser una fantasía, es al contrario una realidad viviente, ejemplificación de una verdad sistematizada en las religiones primitivas a partir de su sabiduría innata. Aquéllos relatos, para los aborígenes fueron la expresión de una realidad primigenia, más rica y con más sentido que la nuestra, determinando así la vida inmediata, las actividades y los destinos de la humanidad.