Clodia la nueva domina romana. - Álvarez Espinoza, Nazira (Universidad de Costa Rica. Campus Rodrigo Facio. Sitio web: https://www.ucr.ac.cr/ Teléfono: (506) 2511-4000. Correo de soporte: revistas@ucr.ac.cr, 2012)
El artículo comprende un análisis de la musa de Catulo, Clodia Metelli, comparándola con la situación de las mujeres romanas de finales de la República. Clodia parece ser más que la domina cruel e infiel que nos presenta el poeta en sus versos. Al rescatar algunas de las apreciaciones de Cicerón sobre la vida pública y privada de Clodia, no solo en su famoso discurso Pro Caelio, sino en su correspondencia privada, podemos descubrir a una mujer diferente de aquella que la tradición ha dibujado.