¿Quién puede responder civilmente ante el fraude inmobiliario? - Jiménez Bolaños, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo trata sobre el fraude inmobiliario. Concretamente sobre la situación perjudicial en la cual un sujeto se ve despojado de un bien inmueble de su propiedad que se encuentra debidamente inscrito en el Registro Público a su nombre, sin haber tenido la intención de traspasar dicho bien a ninguna persona, siendo suplantada su identidad en el otorgamiento de la escritura de traspaso realizada ante notario público. El fraude inmobiliario se realiza con mucha frecuencia en nuestro país a pesar de la existencia de innumerables filtros legales establecidos por la ley en relación a la inscripción de dichos traspasos. Trataremos de enfocarnos en determinar a nuestro juicio bajo valoraciones de estimativa jurídica sobre quién en último caso debe recaer la responsabilidad civil de reparar el daño sufrido por el propietario que se ve despojado de su inmueble. Antes, sin embargo, debemos precisar ciertos conceptos.