El papel del abogado en el desarrollo de las audiencias penales el problema de la inasistencia injustificada - Amador Badilla, Gary (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2009)
El artículo evalúa el papel de los abogados en las audiencias preliminares dentro del proceso penal. Se trata el derecho del imputado a contar con un defensor de confianza, así como el deber de su abogado defensor de asistir a las audiencias una vez que se señalen. Además, se explica y analiza los casos en que procede decretar el abandono de la defensa, así como los efectos que produce la declaratoria de abandono.