Análisis de la obligación natural en el seno de la obligación jurídica - Jiménez Bolaños, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2008)
El presente trabajo pretende hacer un análisis del concepto obligación jurídica, de sus elementos y características principales. Posteriormente pretendemos hacer una comparación entre la obligación jurídica y la obligación natural precisando sus características y elementos para dar con la verdadera naturaleza jurídica de la obligación natural. Por último mencionaremos algunas resoluciones judiciales en lo que nuestros tribunales analizan la figura y destacan sus elementos más importantes.