El concepto de Estado y los aportes de Maquiavelo a la Teoría del Estado - Echandi Gurdián, Marcela (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2008)
Este trabajo aborda el tema fundamental de la filosofía de Nicolás Maquiavelo: su concepto de Estado y sus aportes a la Teoría del Estado. Se hace una nueva lectura -muy controversial- sobre el concepto ontológico que el Estado adquiere en el pensamiento maquiaveliano.