La dignidad humana en la jurisprudencia de la Corte Constitucional Italiana - Miranda Bonilla, Haideer (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2008)
El presente estudio tiene la finalidad llevar a cabo un análisis del valor que ha recibido la dignidad humana en la jurisprudencia de la Corte constitucional italiana, en más de 50 años de labores. Al respecto, derivado de una interpretación sistemática del texto constitucional (art. 2 y 3) encontramos no sólo una dimensión individual sino social de la dignidad humana, que encuentra una estrecha relación con el derecho a la salud, la privacidad y con las condiciones de los centros de trabajo y de los privados de libertad. Por otro lado, este valor supremo consti - tucional encuentra reconocimiento en una importante jurispru dencia de la Tribunal Constitucional Alemán que puso límite al actuar del legis - lador en el combate del terrorismo internacional, así como en la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.