Derecho societario y normas de orden público - Certad Maroto, Gastón (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2007)
Este ensayo pretende arrojar un poco de luz, dentro del derecho de las sociedades mercantiles, acerca de un término difícil de definir, vago cuanto elemental, como el de orden público. Incursiona en el análisis, somero dada la naturaleza del ensayo, de la cláusula general del orden público en tema de sociedades, su relación con los denominados "pactos parasociales", así como en los presupuestos lógico-jurídicos usados por los jueces para individuar el concepto de orden público en el derecho de sociedades. Ya al final, se trata también el tema, no menos espinoso, de la fuente del orden público.