Las reglas de la globalización: el derecho económico internacional - Rivera Sibaja, Gustavo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2007)
La promoción de instrumentos que promueven el mayor intercambio en el plano financiero y comercial en el mundo es lo que se conoce como ideología de la globalización. Una nueva rama del derecho internacional surge como respuesta jurídica a ese fenómeno: el derecho económico internacional. Sus principales características lo ubican siempre con la naturaleza propia del derecho internacional público, pero su especificidad lo remite a la regulación de aspectos económicos novedosos para la técnica jurídica. La evolución histórica de esta rama jurídica arranca con las Instituciones de Bretton Woods, marcadas por la hegemonía política de la época y en una segunda etapa por la creación de la Organización Mundial del Comercio, un paso adelante en la democratización de las reglas internacionales.