La actividad cautelar en los procesos constitucionales de protección de derechos fundamentales, control de constitucionalidad y conflictos de competencia: Especial referencia al ordenamiento jurídico costarricense - Arias Grillo, Rodrigo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2007)
El progreso a través de los años de la actividad cautelar dentro del derecho constitucional, manifestado principalmente por el papel y protagonismo de sus tribunales constitucionales, nos motiva a tratar de determinar el marco jurídico de adopción de la tutela cautelar constitucional. Lo anterior nos lleva a preguntar: ¿Es el tratamiento legal de las medidas cautelares distinto según sea el proceso constitucional que se persigue? Esta investigación utilizó para su elaboración un método analítico de la actividad cautelar dentro de los procesos constitucionales de a) protección de derechos fundamentales -recurso de amparo y habeas corpus-, b) control de constitucionalidad y c) conflicto de competencia. Los resultados -generales y específicos- demuestran que el ámbito de adopción y aplicación de las medidas cautelares varía según sea la naturaleza del proceso constitucional, así como por el fin que se persigue dentro del mismo y por los presupuestos jurídicos que rigen -por mandato legal expreso o discrecionalidad jurídica- un determinado ordenamiento jurídico. Finalmente, éstos resultados se proyectan en cada uno de los procesos constitucionales analizados, con la intención de aportar al estudio doctrinal y práctico de las medidas cautelares constitucionales en sus fines más nobles: a) la protección de los derechos fundamentales y b) el control de constitucionalidad.