Justicia restaurativa y sistema de sanciones alternativas en el derecho penal juvenil - Mena Pacheco, Olga Marta (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2007)
Este artículo es un acercamiento desde la legislación Penal Juvenil a la justicia restaurativa. Se señalan los mitos e inquietudes que podrían ser obstáculo para la introducción de esta práctica en la cultura costarricense. Las alternativas al juicio, las de des-judicialización y las sanciones alternativas a la privación de libertad son intentos positivos existentes sobre los que debe continuar su discusión para perfeccionarlos y elaborar otras propuestas. ¿Podrá ser aplicada la justicia restaurativa cuando se descuenta una pena de internamiento en un centro? En conclusión es necesario devolver el conflicto a quienes les pertenece (víctima y victimario), la voluntad de ambas partes es lo más importante. Las posibilidades de solución de conflictos son diversas y las respuestas infinitas. Esa es la apertura que se trata de promover.