Código civil: evolución actual de sus institutos, derechos reales agrarios, posesión de derechos y otras acciones - Ulate Chacón, Enrique Napoleón (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2006)
El Código Civil ha dado paso a nuevos institutos del derecho privado, entre ellos los derechos reales agrarios, que encuentran una tutela incluso a nivel constitucional. El autor analiza los rasgos fundamentales de la posesión agraria, la prescripción positiva, el usufructo y las servidumbres agrarias, la acción negatoria para la protección del ambiente, nuevas formas de propiedad tales como la multipropiedad y los signos distintivos, haciendo referencia a los aportes de la jurisprudencia nacional y de la legislación extranjera en la construcción de nuevos institutos agrarios.