Algunos problemas respecto a la aplicación de la prisión preventiva en el proceso penal juvenil - Amador Badilla, Gary (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2007)
El artículo plantea algunos cuestionamientos en cuanto a la interpretación de aplicar la prisión preventiva contra el menor de edad, en aquellos delitos que no es posible imponer una medida de internamiento como sanción. Asimismo, se cuestiona el establecimiento de la acusación como un requisito previo para que la Fiscalía solicite la prisión preventiva; además, se discute la aplicación de esta medida cautelar, sin que exista una audiencia oral previa y obligatoria, para que el menor ejerza su derecho de defensa.