La paradoja kantiana de la resistencia al poder - Abarca Hernández, Oriester Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2006)
El entusiasmo de Kant por la Revolución Francesa es bien conocido; sin embargo, niega que exista un derecho a la revolución, lo cual para muchos es una paradoja. Este artículo analiza el pensamiento político de Kant para explicar dicha paradoja. En la filosofía de la historia, la crisis o la tensión es necesaria para que se produzca el progreso humano. La filosofía kantiana de la historia ofrece la clave para entender como pueden armonizarse ambas posiciones, la favorable a la revolución y la negativa a reconocer el derecho de resistencia.