Acción positiva y principio de igualdad - Navarro Barahona, Laura (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2005)
Existe polémica en cuanto a la aplicación o uso de las acciones positivas, dentro de ésta se alude a que se viola el principio de igualdad, así como el principio justicia. Estas acciones, bajo la perspectiva de género, pueden ser definidas como aquellas medidas que se adoptan para acelerar el proceso de igualdad de facto entre el hombre y la mujer. Algunos autores la definen como programas, medidas o mecanismos que se diseñan para lograr la igualdad real de los grupos que han sido históricamente desaventajados, no solamente hombre-mujer, sino algunas etnias, personas discapacitadas, personas con preferencias sexuales hasta ahora no toleradas, etc. Son mecanismos transitorios utilizados para reducir o corregir aquellas discriminaciones resultado de las prácticas sociales, culturales o sistemas sociales.