Sinergia natural en las relaciones privadas internacionales: Comercio y arbitraje internacional - Aguirre Andrade, Alix (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2005)
En la época contemporánea el quehacer humano comercial se realiza sin tomar en cuenta fronteras y, como consecuencia, adquiere significativa importancia la sociedad internacional. La investigación contiene un análisis sobre la actualidad en las relaciones privadas internacionales de intercambio comercial y las soluciones rápidas, efectivas y confiables que proporciona el arbitraje. En cuanto a la metodología, se revisan fuentes documentales y se realiza una investigación social cualitativa por cuanto se considera la problemática de las relaciones mercantiles internacionales y sus beneficiosas soluciones arbitradas. Los planteamientos permiten afirmar la propuesta de la sinergia entre la fenomenología del comercio en la contemporánea sociedad internacional y la institución del arbitraje, ya que las distintas actividades mercantiles internacionales y sus divergencias requieren ser resueltas con celeridad y economía.