De la indeterminación de la corrupción y sus descontroles - Barahona Krüger, Pablo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2005)
El sugerente juego de palabras que por su título orienta el contenido desarrollado en este trabajo, no obedece a un deseo antojadizo ni mucho menos comprende un sinsentido, sino que, muy por el contrario, delimita con toda claridad la intención crítico-propositiva con que se ensaya y redondea lo escrito para enmarcar conceptualmente la corrupción y evidenciar la ausencia de controles formales ciertos y efectivos en la lucha contra la corrupción en Costa Rica. Si bien por un lado es ostensible que, al menos en Costa Rica, se cuenta con una institucionalidad demacrada y apócrifa, ausente en el detalle y errática en lo macro, lo cierto es que por otro es esa la inconstitucionalidad que, al menos en el papel, controla una corrupción que, igualmente y por lo demás, se muestra descontrolada.