La prescripción de la acción penal y la expansión del poder punitivo (Crítica a los pronunciamientos del Tribunal de Casación sobre la prescripción) - Chinchilla Calderón, Rosaura (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2005)
La expansión del derecho penal se manifiesta, entre otros fenómenos, a través de la interpretación extensiva y antiformalista de normas y principios constitucionales y sus derivados, entre los que figura el derecho a la seguridad jurídica del encartado. La jurisprudencia del Tribunal de Casación Penal de Costa Rica en torno a la suspensión de la prescripción penal es un ejemplo en tal sentido pues se interpreta impropiamente "acción penal" la que sólo se paraliza o se obstaculiza su inicio cuando la causa, en su totalidad y no una parte de ella, no pueda avanzar. Se critican los diferentes fallos de dicho tribunal en torno al tema.