Democratización interna de los partidos políticos en Costa Rica - Sobrado González, Luis Antonio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2004)
Partiendo del carácter esencial que para el sistema democrático tiene la estructuración y funcionamiento también democráticos de los partidos políticos, el artículo pretende hacer un balance de la situación que impera en Costa Rica, para lo cual revisa las mormas vigentes, la discusión política y académica sobre esa temática y la perspectivas de la reforma electoral. Además, se analiza la línea que se observa en la jurisprudencia electoral, con referencia a las resoluciones que el Tribunal Supremo de Elecciones ha adoptado en los últimos años sobre los siguientes temas: la génesis del recurso de amparo electoral, la necesidad de renovar periódicamente las estructuras partidarias, la imposibilidad de dejar sin efecto candidaturas propuestas mediante consulta popular, proscripción de formas indirectas de afectación de la democracia partidaria y la revitalización de la cuota femenina.