EL DERECHO AGRARIO: UNA CIENCIA QUE RESPONDIÓ A SU ORIGEN Y QUE SUPO MIRAR AL FUTURO - Fisher González, María Vanessa (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2023)
En el presente artículo se pretende hacer un análisis de los orígenes y fundamentos del Derecho Agrario. La evolución que ha tenido el concepto de empresa agraria en el derecho comparado y su impacto en la legislación y jurisprudencia de Costa Rica. Se profundiza sobre los elementos desarrollados por la teoría general que han contribuido a la identidad de esta rama jurídica, tales como los diferentes tipos de riesgo propios de la actividad agraria y su creciente vulnerabilidad por el cambio climático. De igual modo, los retos que presenta esta materia ante las exigencias de la seguridad alimentaria del siglo XXI. Se destaca el rol de esta rama como ciencia jurídica humanista a raíz de su estrecha vinculación con los Derechos Humanos de la segunda y tercera generación que le han dado un sello económico-social.  Por último, reflexionar sobre los nuevos horizontes que han permeado su objeto y de la necesidad de delimitar fronteras para conservar la identidad científica.