Apuntes sobre los derechos Electoral y Parlamentario en el marco de la Revista de Ciencias Jurídicas - Matarrita Arroyo, Mario (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2023)
El presente ensayo ofrece una sistematización temática acerca de los derechos Electoral y Parlamentario en el marco de la conmemoración del 60 aniversario de la Revista de Ciencias Jurídicas, publicación que constituye uno de los principales espacios académicos de discusión jurídica en Costa Rica. Sobre la base de las contribuciones aparecidas en esa publicación, el autor refiere a discusiones suscitadas en torno a, principalmente, el ejercicio del voto, los partidos políticos, el proceso electoral, el Tribunal Supremo de Elecciones costarricense, la judicialización de la política, los procedimientos sancionatorios y la función legislativa. En cuanto a esos fenómenos de estudio, las autorías de los artículos de la Revista de Ciencias Jurídicas retratan aspectos diversos de índole histórica, política, cultural y jurídica -entre otros- del ordenamiento costarricense y, en algunos casos puntuales, del derecho comparado, todo ello con el fin de plantear una mirada a profundidad acerca de su objeto de estudio.