Recordar para evitar: la “Guerra de Cortes” española y el “Choque de trenes” italiano - Matarrita Arroyo, Mario (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2023)
Durante el siglo anterior y principios del presente, en España e Italia ocurrieron crisis institucionales de gran entidad, tanto por sus efectos como por los actores involucrados.