Homicidio en el Pueblo Indígena Yanomami y el conflicto con la ley penal: Homicide in the Yanomami Indigenous People and the conflict with criminal law - Calderón, María Aída Rodríguez (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2022)
Los pueblos indígenas están supeditados al estado de derecho estatal que les impone un orden jurídico y unas normas de convivencia en su interacción con la sociedad; en tal sentido, la intencionalidad del presente ensayo es analizar el homicidio en el Pueblo Indígena Yanomami y el conflicto con la ley penal. El Pueblo Yanomami tiene una organización política sencilla, que aplica instancias de control social mediante el ejercicio de la autoridad tradicional que imponen sanciones según sus costumbres y dependiendo de la gravedad de los hechos cometidos. En el Estado Indígena de Amazonas el orden jurídico penal oficial no ha podido penetrar la comunidad yanomami de Ironasi Teri; por lo arraigado de su cultura, la falta de educación y la ignorancia de la ley. La legislación penal venezolana cuenta con mecanismos suficientes para imponer sanciones, pero al encuadrarlos en la jurisdicción indígena choca con sus costumbres y sus tradiciones.