La extorsión frente al robo con violencia en las personas y su modalidad agravada por uso de armas: una primera aproximación - Salas, Manuel Rojas (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2022)
Los tipos penales del robo simple con violencia sobre las personas y su modalidad agravada comparten elementos comunes con el tipo penal de la extorsión, lo que podría llevar a confusiones prácticas en su aplicación, cuando en la realidad se trata de figuras absolutamente independientes entre sí, lo que puede derivarse claramente de la estructura misma de los tipos penales.