Movilización social, violencia normativa y diversidades de género en México en la paradoja de los derechos humanos - Prieto Godoy, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este trabajo consiste en identificar, desde la teoría constructivista de la movilización legal, el efecto provocado por las movilizaciones sociales gestadas en todo el mundo para reivindicar los derechos de las diversidades de género en las normas de derecho nacional e internacional de derechos humanos, en contraste con las contra-movilizaciones sociales que pretenden frenar tal cruzada, haciendo énfasis en la violencia normativa que impera en algunas entidades federativas del Estado mexicano en torno al reconocimiento o no del derecho a la identidad de género auto-percibida.