Pluralismo constitucional y los principios como metacriterios constitucionales - Solano Solano, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2022)
La interacción entre los tribunales internacionales sobre derechos humanos y los Tribunales Constitucionales de cada Estado ha generado nuevas vertientes de interpretación del derecho constitucional. En este escenario, nace la visión de un pluralismo constitucional que busca englobar la forma de la nueva interacción de la jurisprudencia de ambos órganos, pero en vez de hacerlo de una forma jerárquica, surge un modelo en red en el cual ambas instancias de alimentan y complementan mutuamente.