Retos laborales en el bicentenario de la independencia costarricense - Briones, Eric Briones (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2022)
El  presente ensayo, recoge el análisis jurídico en torno a algunos retos que considera el autor, son los más relevantes dentro del ámbito laboral a nivel nacional, de cara al bicentenario que celebra el país, desde su independencia; en él se analiza un aparte histórico jurídico y algunos institutos del derecho laboral (nuevas figuras contractuales, adaptabilidad de las jornadas, un paradigma distinto del cuerpo inspectivo, etc), que deben ser remozados, actualizados o incluidos, dentro de una norma general, tanto sector público como privado, que venga a unificar, la normativa dispersa, la cual en muchos casos, ni siquiera se sabe de su existencia, debido a la falta de sistematización en un solo cuerpo, dentro del principio de seguridad jurídica.  Sirva el presente para constituirse en un primer escenario de partida, para lo que posteriormente, deba repensarse como nación.