Debate en la beligerancia política de los funcionarios de la Defensoría de los Habitantes de la República - Brenes Villalobos, Luis Diego (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2021)
Se defiende la tesis de que a todos los funcionarios de la Defensoría de los Habitantes de la República les aplica una prohibición absoluta de participación política, contrario a la tesis de mayoría del Tribunal Supremo de Elecciones que sostiene la existencia de un régimen intermedio para estos. Asimismo, se expresan consideraciones sobre el uso de redes sociales para todo funcionario público con prohibición absoluta de participación política. El análisis reitera la tesis del voto salvado del magistrado electoral Luis Diego Brenes Villalobos a la resolución del TSE n.° 8080-E8-2017.